ASPIC – Il processo gestaltico nella cura dei disturbi delle condotte alimentari

Enrichetta Spalletta (ASPIC)

Nome dell’autore

2 ore

Durata dell’intervento

ASPIC - Il processo gestaltico nella cura dei disturbi delle condotte alimentari

L’alterazione del rapporto con il cibo emerge oggi come segnale di disagio diffuso, espressione dei vissuti di paura e incertezza dominanti in questo nostro tempo, in cui confini, certezze e punti di riferimento si dissolvono in una mancanza di contatto pieno. La continua connessione virtuale, rassicurante illusione di esperienza condivisa, produce assenza di contatto relazionale intimo, fragilità e impermanenza dei legami, solitudine e anaffettività, luoghi dove scompare il senso di  appartenenza e l’apparire a tutti costi assurge a valore. Il rapporto con il cibo-mondo e la corporeità sono bersagli elettivi e terreno fertile per lo sviluppo di adattamenti portatori di sofferenza. Un campo in cui una massiccia introiezione acritica, confini deboli, mancanza di consapevolezza emotiva ed enterocettiva, interrompono il processo fisiologico di fiducia nel contatto, desensibilizzano il corpo e privano del sostegno relazionale. Il laboratorio propone una sperimentazione pratica di lavoro gestaltico con il cibo-relazione e la presentazione di applicazioni terapeutiche in casi clinici.